Vietnam und Kaffee sind schon lange Freunde. Vietnam ist heute der zweitgrößte Kaffeeproduzent der Welt und der erste, der Robusta-Kaffee produziert. Kaffee war vor der Kolonialzeit nicht weit verbreitet.

Die Franzosen führten den Kaffeeanbau und das Trinken nach ihrem Geschmack ein: dunkel, kräftig und mit schwerem Körper. Die Franzosen fügten dem Kaffee üblicherweise Milch hinzu, und in Vietnam brauten sie weiterhin Café au lait.

Frische Milch würde aufgrund ihrer tropischen Umgebung schnell sauer werden, was es schwierig macht, zusammen mit Kaffee zu trinken. Kondensmilch wurde dann zuerst importiert und dann lokal produziert. Dies ist eine Milchsorte, der das meiste Wasser, etwa 60 % des Gesamtwassers, entzogen wird.

Sie ist dichter als normale Milch und kann ungeöffnet mehrere Monate halten. Da es leichter verdaulich ist, ist es ideal für heiße Klimazonen.

Aus dem lokal angebauten Kaffee und der Kondensmilch wurde der vietnamesische Kaffee geboren. Dieses Kaffeegetränk ist eine Mischung aus einem dunkel gerösteten Kaffee mit etwas Kondensmilch, was ihn zu einem schönen Kontrast von starkem, bitterem Kaffee und süßer, dicker Milch macht. Vietnamesischer Kaffee ist ein Kaffee, der sich von anderen abhebt.

Ausrüstung Und Zutaten

Ausrstung Und Zutaten

Wie wird es hergestellt? Dem Kaffee wird nicht nur Kondensmilch zugesetzt. Es erfordert eine besondere Art der Vorbereitung und eine bestimmte Ausrüstung. Es ist nicht möglich, es mit der Kaffeeausrüstung zu reproduzieren, die die meisten Leute bereits haben.

Echter vietnamesischer Kaffee braucht einen speziellen Tassenfilter/Brüher, der als Phin bekannt ist. Es ist ein kleiner Brüher, bestehend aus einem Filter und einem kleinen Deckel. Er besteht oft aus Aluminium und ist groß genug, um bequem auf einer Kaffeetasse zu sitzen. Sie können genug Kaffeesatz finden, um eine Tasse vietnamesischen Kaffee zuzubereiten. Heutzutage ist es außerhalb von Vietnam leicht in ethnischen Geschäften zu finden und dient den ostasiatischen Gemeinden auf der ganzen Welt. Es sollte nicht schwer sein, einen in Ihrer Nähe zu finden.

Sobald Sie Ihren Phin haben, wird ein guter, starker französischer Röstkaffee benötigt. Typischerweise enthalten diese Kaffees sowohl Robusta als auch Arabica, und wenn man bedenkt, dass der Großteil der Kaffeeproduktion in Vietnam Robusta ist, ist es angemessen, eine gute Mischung auf Robusta-Basis für einen echten vietnamesischen Kaffee zu wählen. Wenn Sie vollen Arabica mögen, aber einen französisch gerösteten Kaffee bevorzugen, dann probieren Sie es aus. Und nicht zuletzt ein paar Teelöffel Kondensmilch.

Wie Man Vietnamesischen Kaffee Macht

Wenn alle Zutaten zubereitet sind, erhitzen Sie den Metallfilter und die darunter liegende Tasse mit etwas kochendem Wasser. Entsorgen Sie dieses Wasser.

Etwa 1 Esslöffel Kaffeesatz in den Filter geben. Es können noch mehr hinzugefügt werden, wenn Sie ein noch intensiveres Erlebnis bevorzugen, aber darauf achten, nicht zu viel zu verwenden und den Filter zu verstopfen.

Drehen Sie den Filter vorsichtig, bis er widerstandsfähiger wird. Das wird es verriegeln und es bereit für das Brühen machen. Legen Sie den Innenfilter auf den Boden und drücken Sie ihn leicht nach unten, bis Sie ein leichtes Knirschen spüren.

Verwenden Sie die Schraube, um Ihren Filter festzuziehen. Tun Sie dies immer sanft. Drücken Sie nicht zu stark, da dies den Boden zu stark komprimiert, was das Brühen erschwert oder sogar unmöglich macht.

Geben Sie Kondensmilch in Ihre Tasse oder Ihr Glas, wo Sie vietnamesischen Kaffee genießen möchten. Die Menge ist je nach Geschmack variabel. Obwohl es besser ist, die Milch nach dem Brühen in den Kaffee zu geben, verlangt das Originalrezept, dass Sie dies vorher tun. Es sollte nur ein paar Tropfen dauern.

Es ist Zeit, Ihren Kaffee zu kochen. Lassen Sie den Kaffee etwa 3 Minuten in kochendem Wasser kochen. Nicht umrühren.

Geben Sie dann das restliche kochende Wasser (198 g/200 ml oder weniger, wenn Sie es konzentrierter bevorzugen) hinzu und schließen Sie den Deckel. Die Kondensmilch beginnt in die Tasse zu tropfen.

Lassen Sie es so lange tropfen, wie es benötigt wird. Der gesamte Brühvorgang sollte zwischen 8-10 Minuten dauern. Lassen Sie es abkühlen, bevor Sie die Tasse berühren.

Rühren Sie vor dem Trinken die Kondensmilch um, damit sie mit dem Kaffee verschmilzt und genießen Sie Ihren heißen vietnamesischen Kaffee!

Vietnam ist ein Land mit einem heißen Klima, daher ist es nur natürlich, dass es eine kältere Version seines Kaffees gibt. Vietnamesischer Eiskaffee ist beliebt und lecker, außer dass er genauso zubereitet wird wie der heiße. Befolgen Sie die obigen Anweisungen und fügen Sie dann einfach Eis hinzu oder gießen Sie den gebrühten Kaffee mit der Kondensmilch in ein Glas mit Eiswürfeln und lassen Sie ihn einige Sekunden abkühlen. So können Sie auch an heißen Tagen als echter Vietnamese vietnamesischen Kaffee genießen.

Fazit

Die Besonderheit des vietnamesischen Kaffees, im Gegensatz zu allen anderen Kaffeegetränken, liegt in zweierlei Hinsicht: Er benötigt Kondensmilch anstelle von normaler Milch und verwendet einen Filterbrüher, der im Gegensatz zu jedem anderen Kaffeetropfer recht konzentrierten Kaffee erzeugt.

Vietnamesischer Kaffee verwendet weder normal gebrühten Kaffee noch klassische Milch. Einige Kaffeegetränke verwenden entweder Kondensmilch (oder Sahne) oder einen sehr konzentrierten Kaffee, aber nicht beides im selben Rezept.

Ein vietnamesischer Kaffee hat einen einzigartigen Geschmack und eine einzigartige Zusammensetzung. Es ist eine Kombination aus einem starken, intensiven und kräftigen Kaffee und dichter, gesüßter Milch. Es ist sowohl süß als auch bitter, reich und dicht im Geschmack.

Es ist die perfekte Verschmelzung der französischen Tradition des Caf au Lait, sehr dunkel geröstet, mit der lokalen Tradition und den Notwendigkeiten des tropischen Klimas. Entweder heiß getrunken, wie es morgens in Vietnam üblich ist, oder kalt, wie es nachmittags üblich ist, wird Ihnen ein originelles Erlebnis bieten. Die perfekte Kombination zweier Kaffeekulturen.