Was Ist Der Unterschied Zwischen Espresso, Ristretto Und Lungo?

Was Ist Der Unterschied Zwischen Ristretto, Espresso Und Lungo?

Vielleicht sind Sie neugierig auf die verschiedenen Optionen auf der Espressokarte Ihres örtlichen Cafés. Mokka, Latte oder Americano sind bekannte Begriffe, aber was ist der Unterschied zwischen einem Espresso und einem Ristretto?

Einfach ausgedrückt sind dies drei verschiedene Methoden, um eine Espressomaschine zu verwenden, um einen Espresso-Shot zu ziehen. Jeder von ihnen basiert auf genau den gleichen Grundzutaten und Prozessen.

Was Ist Espresso?

Espresso ist der Schuss, an den wir alle im örtlichen Café am meisten gewöhnt sind.

Espressobohnen unterscheiden sich nicht sehr von den Kaffeebohnen, die wir zu Hause in unsere Tropfmaschinen geben.

Espresso ist eine Alternative zu Kaffee.

Espresso ist einfach eine kleine Menge Wasser, die mit hohem Druck (9 bar für Kaffeefreaks) durch eine gemahlene Kaffeebohne gepresst wird. Je nach Espressomaschine kann die verwendete Wasser- und Kaffeemenge leicht variieren.

Das Ergebnis ist genau das gleiche. Sie erhalten eine konzentrierte, geschmackvolle Dosis Kaffee, die Aspekte des Brühens hervorhebt, die sich von anderen Brühmethoden unterscheiden, und auch die köstliche Crema auf der Oberfläche des Schusses erzeugt.

Ein typisch amerikanisches oder italienisches Espresso-Rezept sieht vor, dass 7 g gemahlener Kaffee mit 25-30 ml Wasser aufgebrüht werden. Dies wird in jedem Geschäft auf die Maschine abgestimmt, daher ist dies nur eine Richtlinie.

Was Ist Ein Ristretto, Fragen Sie?

Ristretto ist eine Variation der Espressomethode. Ristretto Restrict kann ich mir leicht merken, weil man bei der Zubereitung eines Ristretto Shots die Wasserzufuhr um etwa die Hälfte einschränkt .

Diese Wasserbeschränkung bedeutet, dass weniger Wasser den Boden sättigt. Dies führt zu weniger Koffein, was als Nachteil für einige, aber aufgrund der kurzen Extraktionszeiten aromatischere Noten im Shot angesehen werden kann.

Ristretto konzentriert sich auf die aromatischeren Aspekte der Espressozubereitung. Es fließt weniger Wasser durch das Bodenbett, aber es fließt schneller durch und lässt einige der blumigeren, höheren Noten des Kaffees selbst intakt.

Ristretto-Shots sind weniger verbreitet als Espresso, einfach wegen der geringeren Ergiebigkeit und des fehlenden Koffein-Kicks. Meiner Erfahrung nach scheinen die meisten amerikanischen Kaffeekäufer Espresso nicht wegen der Geschmacksnuancen zu mögen.

Ein Ristretto zeigt feinere Noten als längere oder nassere Extraktionen, wenn man ein tieferes Verständnis der individuellen Leistung des Kaffees auf allen Ebenen erlangen möchte.

Das typische amerikanische Ristretto-Shot-Rezept würde 7 Gramm Kaffee und 12,5-15 ml Wasser enthalten. Erwarten Sie auf der großzügigen Seite eine Ausbeute von etwa 11 ml

Was Ist Ein Lungo?

Lungo ist eine weitere Art der Kaffeezubereitung mit einer Espressomaschine. Es basiert wiederum auf der Änderung der Wassermenge, die in einem typischen Espresso-Rezept verwendet wird. Dieses Mal verwenden wir die doppelte Menge Wasser pro 7 Gramm Kaffee.

Lungo ähnelt einem Ristretto, ist aber weniger verbreitet als Espresso, weil es möglich ist.

Wenn man versucht, die Koffeinaufnahme zu maximieren oder bei kurzen Extraktionszeiten übliche Geschmacksabweichungen zu vermeiden, kann Lungo der richtige Weg sein.

Das typische Lungo-Rezept wären 7 Gramm Kaffee pro 50 ml Wasser. Erwarten Sie eine Ausbeute von insgesamt etwa 45 ml.

Aromen Und Wie Man Sie Verwendet

Wie ich bereits erwähnt habe, sind Espresso, Lungo und Ristretto Variationen derselben Technik zur Kaffeezubereitung. Die Hauptunterschiede zeigen sich im Geschmack und der Koffeinkonzentration.

Espresso-Aromen

Espresso weist die dunkleren, erdigeren, nussigeren Noten auf, die in allen Kaffees vorhanden sind. Tatsächlich zeigen einige der besten Espresso-Shots, die ich je getrunken habe, stark genug Schokoladen- und Kakaoaromen, um mich in nur kurzer Zeit davon zu überzeugen, dass ich geschmolzene Schokolade trinke.

Die Crema ist ein gelblich-weißer Schaum, der sich an der Oberfläche eines Espresso-Shots bildet. Es ist oft einer der begehrtesten Teile des Espressos. Es ist das Ergebnis von sanften Schokoladen-, Marzipan- und Sahnenoten.

All dies soll nicht heißen, dass Espresso nicht die blumigen Noten desselben Kaffees haben wird, der anders zubereitet wird. Diese Noten können verloren gehen, wenn der Hintergrund dunkler und erdiger ist.

Ristretto-Aromen

Hoher Druck und Extraktionszeit verleihen dem Espresso seine kräftigen erdigen Untertöne. Ristretto verwendet die gleiche Hochdruck-Extraktionsmethode wie Ristretto, aber weniger Wasser führt zu einer kürzeren und gründlicheren Extraktion.

Wir bekommen immer noch einige erdige Noten, aber die Crema wird dünner und die Schokoladennoten werden normalerweise fehlen. Stattdessen bekommen wir blumige und aromatische Kaffeenoten.

Erwarten Sie starke Kräuternoten sowie blumige und dunkle Früchte, insbesondere im Aroma. Erwarten Sie auf der Zunge das Gleiche, aber mit einer starken Betonung der Kräuter und Blumen anstelle der Frucht.

Lungo-Aromen

Lungo ist meine am wenigsten bevorzugte Espressosorte. Wieso den? Die einzigen Geschmacksrichtungen, die ich gefunden habe und die noch erhältlich sind, sind reich an Rauch- und Röstnoten. Die Extraktion hier ist so nahe daran, übertrieben zu werden, dass Sie aufgrund der präsentierten Notizen vielleicht sogar glauben, Ihr Espresso sei verbrannt.

Aber das heißt nicht, dass Lungo keinen Zweck erfüllt und dass einige die Aromen nicht genießen werden.

Verwendung Verschiedener Präparate

Die meisten Menschen werden die Standard-Espresso-Zubereitung als ausreichend empfinden. Wenn Sie mehr über die Eigenschaften einer bestimmten Bohne erfahren möchten, lohnt es sich, jeden Shot einzeln zuzubereiten und zu probieren.

Hier sind einige weitere Ideen.

  • Machen Sie für die Koffeinnuss einen Americano mit einem Lungo-Shot.
  • Um Getränkespezialitäten wie Mokka eine blumige Note zu verleihen, können Sie einen Schuss Ristretto verwenden. Kombiniere ihn mit Lavendelsirup für einen interessanten sommerlichen Mokka-Geschmack.
  • Verwenden Sie einen Ristretto-Shot für koffeinempfindliche Personen.
  • Verwenden Sie einen Lungo-Shot für die Shot-in-the-Dark-Getränke (Tropfkaffee mit einem Schuss Espresso), um wirklich einen Koffein-Kick oder ein kräftiges Röstaromen hinzuzufügen.
  • Verwenden Sie einen Ristretto-Shot für die Shot-in-the-Dark-Getränke, um dem Filterkaffee kontrastierende Töne hinzuzufügen und ein komplexes Erlebnis zu bieten, das den größten Teil des Geschmacksprofils der Bohne hervorhebt.